社会貢献活動CSR Activities

2018年05月30日社会貢献活動専修大学にて講演を行いました

Prev Next

専修大学(商学部)の伊藤教授に招かれ、「管理会計論」の授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマで講演を行いました。

今回は約60名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。                    

受講した学生の方から下記のような声をいただきました。

 

○ ジョイフルの経営戦略は商業圏がほかの外食産業に比べて狭く小さいが、その分周りにあまりライバルがいない立地や確実に人の行き来が多い場所に出店しており、とても勉強になった。

 

○ どうしても外食産業はブラックなイメージがつきまとってしまうが、ジョイフルさんは人を大事にしているなと思いました。

 

   ○今回の講演では、自分の固定概念が覆されるような話しがいくつかあり、とても参考になりました。

 

 

ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。

 

〈専修大学ホームページ〉

https://www.senshu-u.ac.jp/

 

一覧へ戻る