社会貢献活動CSR Activities

2017年12月25日社会貢献活動京都大学で講演を行いました

Prev Next

京都大学の徳賀教授に招かれ、ゼミナールの学生を対象に『ジョイフルのコア・コンピタンス等について』というテーマで講演を行いました。

 

今回ジョイフルは上記のテーマに沿って、「外食産業の国内・海外市場の動向」、「会社概要」、「外食事業のP/Lの見方について」、「新規出店の意思決定プロセス」、「店舗の減損処理」等について講演を行いました。                    

 

 

受講した学生の方から下記のような声をいただきました。

 

○ AIの普及の影響について、公認会計士業務について研究をしているが、飲食業界と公認会計士業界とでは、論点に違いがあることが分かった。

 

○ 新規店舗出店の判断基準など、興味を引かれる内容であると共に、大変勉強になった。

 

○ 出店の立地戦略において、通常の形態か宅配かによって、その立地の有効性が変わってくることを知り、今までの自分の考えをいい意味で覆され、とても面白かった。

  

 

ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。

 

〈京都大学ホームページ〉

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja

 

 

一覧へ戻る