社会貢献活動CSR Activities

2018年06月01日社会貢献活動九州産業大学にて講演を行いました

Prev Next

九州産業大学(商学部)の浅川哲郎教授に招かれ、「管理会計論」の授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマで講演を行いました。

今回は約100名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。                    

 

受講した学生の方から下記のような声をいただきました。

 

○郊外にしか出店しない戦略は非常に参考になりました。都会に出店すれば売り上げが上がるとは限らないことを知ることができました。

 

○今日は、社会というものがどのようなものか、学び続ける力というものは、どれだけ大切か良くわかりました。今日の話をこれからの人生の糧としていきたいと思います。

 

○何度か訪問講義はありましたが、本講義は今までにはない、考えて答えを口に出す形でした。最初は、戸惑い苦手意識がありましたが、講義を聞くにつれ、自然と主体的に考えていけるようになりました。

 

ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。

 

〈九州産業大学ホームページ〉

http://www.kyusan-u.ac.jp/

一覧へ戻る