Joyfull

entry entry

JOYなQ&A

部署紹介

営業ジョイフルのスタンダードを追求

店舗の運営、経営上の数値や状態の分析・改善、
新店舗の準備や生産性改革、人材の育成・教育など、
売上に直結する仕事に携わります。

  • ジョイフル店舗
    ジョイフル店舗 icon01

    店舗営業、売上・客数の計画立案、従業員の教育訓練、労務管理など業務は多岐に渡ります。さまざまな業務を効率的に遂行するために、日々分析・自己研鑽を重ね、成果(目標数値の達成)に繋げています。更には、上位職として、複数店舗のマネジメントに関わるエリアマネジャーや子会社社長としてマクロな視点で、経営に携わります。

  • 営業企画
    営業企画 icon01

    本社部門と営業現場を結び、相互になされる通達事項・情報の調査及び管理業務、お客様からの問い合わせ、営業の改善対策など店舗運営に関わる業務を担っています。店舗運営、子会社経営に関わる情報について、その重要性や共有の必要性などを判断し、営業現場の統制を図ります。

  • 店舗開発
    店舗開発 icon01

    経営計画に基づき、新規出店並びに、既存店リニューアル工事を遂行するにあたり、物件の選定をはじめ、現地に赴き周辺状況の環境調査、リニューアル工事に伴うスケジューリングを行います。また、店舗の設備機器の修繕を担い、修理業者の手配や定期点検の手配などメンテナンス全般に携わります。

  • 店舗システム開発
    店舗システム開発 icon01

    どの店舗でも同じ作業が出来るようにするため、一連の作業の中から起こりうるリスクを想定し、それを回避する手順を導きだします。調理マニュアルなどの作成は、どの店舗でも同じサービス・商品を提供するために必要不可欠となります。また、営業現場のマネジメント手法や労務管理手法の考案・導入・支援を行います。

  • 教育訓練
    教育訓練 icon01

    新入社員・中途社員・店長昇格者といった社員向け研修プログラムの企画・運営を担っており、研修スケジュールの立案、資料作成を遂行します。また、自社研修施設「ジョイフルカレッジ」の管理、新人クルーの初期教育プログラムの整理など、社員・クルーに係る教育全般に携わります。

商流新たなジョイフルを追求

食材の購買、物流、管理をはじめ、工場での製造、
新メニューの開発など、安心・安全でおいしい料理を
お届けするための仕事に携わります。

  • ジョイフル店舗
    デジタルマーケティング icon01

    商品戦略の立案、マーケティング、プロモーションの企画・立案を担っており、過去実績から今後の数字の変化を予測して、顧客ニーズと競合状況を加味したメニュー戦略・メニュー施策のコンセプト策定を実施します。市場・顧客・競合状況などの様々なデータを分析し、当社がとるべき最も効果的な方法で収益基盤の改善と事業基盤の拡大を遂行します。

  • 営業推進
    商品開発 icon01

    めまぐるしく変化する食のトレンドを取り入れつつ、ターゲット層、競合、自社の強み・弱みなどの分析を重ねながら、新商品の開発・現商品のブラッシュアップを行い商品強化を図ります。コンセプト立案から始まり、プレゼンテーション、メニュー設計、品質の維持・向上などを行い、お客様に喜んで頂ける商品を日々追求します。

  • 店舗開発
    工場・配送センター icon01

    品質管理基準に則り、店舗が使用するハンバーグや肉類の加工、ソースの製造など一括大量生産することで、原材料コストの削減や品質の安定化を図ります。また、製造された食材を効率よく全国の店舗に届けるための独自の物流システムを構築します。

  • 店舗システム開発
    海外事業 icon01

    立地の選定、家賃交渉・設計・建築、人材の採用計画立案、従業員の教育訓練、商品開発のための分析・企画・現地食材の購買業務、マーケティングなど多岐にわたる業務を担います。今後、競争が激化していく中で、当社が持続的に成長を続けていくためにも、海外にジョイフルブランドを伝え、成長を支えていく役割を担います。

  • 教育訓練
    購買 icon01

    当社で使用する食材・商品・消耗品・什器・備品などの選定、仕入れを担っています。契約の締結、納品までの一連の業務を通じ、品質の向上ならびに原価の低減を図ることを役割とし、当社が求める品質と数量の安定供給を図ります。

  • 教育訓練
    新業態 icon01

    「並木街珈琲」「蕎麦居酒屋 二五十」「喜楽や」の新規事業の商品企画、プロモーション活動(販促物の製作)、店舗運営を担います。実際に店舗運営を行う中で見えてくる課題に対して分析・改善を繰り返し、さらなる多店舗展開を目指します。

管理より良い職場環境の追求

店舗や社内での作業がより正確にスムーズにできる
システムの構築や人材・お金・情報の管理など、
営業系をサポートする仕事に携わります。

  • ジョイフル店舗
    広報 icon01

    社内広報、対外広報、IRに大別されておりブランドの管理責任を担います。社内報の作成、新商品・サービスの記事化、報道関係からの問い合わせ対応、株主様向け企業情報の提供などを主に遂行します。企業としての公式メッセージの発信により、会社のイメージの維持、向上に貢献します。

  • 営業推進
    人事 icon01

    採用、人事制度の構築、教育配転を通じた会社の活性化など人に関わる全般を担います。当社で働く全従業員を対象に、従業員それぞれが末永く活躍できるよう働きやすい環境や制度作りについて未来に向けた設計を行います。

  • 店舗開発
    財務経理 icon01

    年間資金計画の管理、経費調整、会社内外への経営活動結果の会計情報の公表などを担います。株主様をはじめとした当社に関わる全ての人々に対し、当社の経営状況を未来まで見据えた上で正確に発信する重要な役割を担います。

  • 店舗システム開発
    総務 icon01

    総務の仕事は多岐に渡り、「会社法」を中心とした各種法令に則って業務を遂行します。特に、内部統制(法令に違反しないよう、適正に業務が遂行できる業務プロセスの構築)が重要であり、法務の視点で会社が抱えている課題や、リスクを整理し、会社が正しい判断と承認が出来る環境を整えます。

  • 教育訓練
    IT icon01

    社内のコンピュータ機器やそれらを繋げるネットワークの管理をはじめ、社内の各種システムから集めたデータ管理、社内業務のIT化、開発したシステムの運用・維持など会社の業務効率向上の分野を担います。また、PCやプリンタ、POSレジなどの機器不具合対応も担います。

選べる働き方

多様な働き方を実現する6つの勤務区分

社員一人ひとりに理想のワーク・ライフ・バランスを実現してもらいたい。ジョイフルが何より重視するのは、ほかのどこにもない、自由な選択肢のある働き方です。自分の環境や将来のプランに合わせ、勤務地、勤務時間を含めて働きたいスタイルを選んでいただきます。この勤務区分制度は年2回変更でき、その時々で変化するライフスタイルに、柔軟に対応できるのが強みです。

type type ※給与は勤務区分及び年齢に応じて変わります
 ※給与は22歳入社の場合
※諸手当(通勤、残業、深夜、社宅など)は別途支給

人材育成

ジョイフルでは、社員一人ひとりの個性を見つけ伸ばす人材育成制度を構築。
誰もがフードビジネスのプロへと成長できる環境をつくっています。